Общественные и гуманитарные науки
Журналистика/литература
Рассматриваются все науки, связанные с изучением как литературы, так и жирналистики. Литература изучается не только художественная, но и философская. Сюда же относятся тексты, сами по себе имеющие социальное значение. Это значит, что не рассматриваются как литература частная и служебная переписка, личные дневники и т.д.
Искусство/театр:
Здесь проходят комплекс наук, изучающих искусство и художественную культуру общества в целом, отдельные виды искусства и их отношение к действительности, совокупность вопросов формы и содержания художественных произведений. Также включает в себя теорию и историю искусства, а также художественную критику.
История:
Сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека в прошлом, знание о котором прежде всего черпается из письменных источников. Используются рассказы современников для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Считается, что люди, не знающие историю, склонны повторять ошибки прошлого.
Культурология:
Тут ведется исследование феномена культуры как исторически-социального опыта людей, который воплощается в специфических нормах, законах и чертах их деятельности, передаётся из поколения в поколение в виде ценностных ориентаций и идеалов, интерпретируется в «культурных текстах» философии, религии, искусстве, праве. Смысл культурологии на сегодняшний день в том, чтобы учить человека на уровне культуры, как ее создателя.
Лингвистика/иностранные языки
Лингвистика изучает не только существующие (существовавшие или возможные в будущем) языки, но и человеческий Язык вообще. Язык не дан лингвисту в прямом наблюдении; непосредственно наблюдаемы лишь факты речи, или языковые явления, то есть речевые акты носителей живого языка вместе с их результатами (текстами) или языковой материал (ограниченное число письменных текстов на мёртвом языке, которым уже никто не пользуется в качестве основного средства общения).
Правоведение:
Науки, рассматриваемые тут, принадлежат к числу древнейших наук, привлекавших к себе внимание ученых. Не у всех народов они получили одинаковое развитие и не у всех выделилась в особую отрасль изучения. В зависимости от того, в какой степени правовые вопросы сами по себе становились центром политической и социальной борьбы, вырастали или уменьшались и их роль.
Психология:
Существует много различных точек зрения на то, что изучает психология. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек ведёт себя так или иначе. В основном делается акцент на социальной психологии, изучающей поведение человека в обществе.
Религиоведение:
Объектом религиоведения является религия, однако по поводу предмета существуют разные точки зрения. Проблема, прежде всего, заключается в том, что религию изучают также история, философия, социология, психология, культурология, этнография (антропология в западном смысле слова), экология, география и другие науки. Таким образом, оказывается, что религиоведение представляет собой составную науку, не имеющую собственного предмета.
Социология:
Предметом изучения является совокупность социальных явлений и процессов, характеризующих реальное общественное сознание во всем его противоречивом развитии; деятельность, действительное поведение людей, а также условия (окружающая среда), которые влияют на их развитие и функционирование в социально-экономической, социально-политической и духовной сферах жизни общества.
Философия:
Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии, не существует. В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира.